← Вернуться к списку статей

Как вышивать по схемам Dimensions. Разбор ключа цветов

Года два назад я влюбилась в схемы американского производителя Dimensions. Дизайны очень интересные, яркие, красочные. Количество и тонкость мелких деталей завораживает. За счет вышивки то в 2, то в 3, то в 4 и даже 6 нитей достигается необычный объем работы. Такого нельзя добиться, если вышивать просто в 2 нитки. А за счет комбинирования цветов получаются нереально реалистичные переходы.

Наборы Dimensions стоят достаточно дорого. Методом проб и ошибок я определилась, что для больших и сложных работ лучше все-таки раскошелиться на набор. А для маленьких можно пошуршать по закромам и докупить нитки. Тогда вышивка обойдется вам существенно дешевле.

Картину «Северное сияние», я решила вышивать подбором в ДМС. Практически полдня ушло на перевод ниток, номеров и подписи к схеме. Зато результат меня порадовал.

Как разобраться с ключом цветов Dimensions

Вот вам попала в руки схема. Все непонятно, куча значков и надписей наводит ужас. Не пугайтесь. Вам достаточно уделить разбору схемы 15 минут, а в процессе работы вы уже легко сможете с ней работать. Ключ от схемы всегда написан на английском языке. Проще всего взять ручку или карандаш и подписать неизвестные вам обозначения на русском.

Я составила вот такую таблицу обозначений для ключа Дим:

1. Первый столбик — это цифровое обозначение цвета в таблице цветов Dimensions. Палитра у Dimensions своя и обозначения существенно отличаются от ДМС, Анкор, Мадейра и прочих. Поэтому существуют специальные таблицы перевода. Чаще всего я пользуюсь таблицей тут. После того, как вы перевели цвета, можно прямо в схеме рядом с обозначением Дим подписать уже переведенные цвета. Ниже приведено фото того, как я подписываю цвета в схеме.

2. Столбик для тех цветов, которые нужно вышивать крестиком. Помните, что в схемах Дим цвета могут повторяться! Один и тот же цвет может использоваться как для крестика, так и полукрестика. Может вышивать в одну нить, две, три и т. д.

3. Столбик для полукрестиков.

4. Напротив каждого значка в скобках есть цифра. Это количество ниток, которое нужно взять для вышивки этого значка. В наборах Дим это может быть как одна нить, так и все 6. Конкретно в этом примере цифра (2) означает, что вам нужно взять 2 нитки цвета 6016 и вышивать им крестики, потому что находится в столбце Крестики.

5. В этом примере цифра (4) находиться в столбике Полукрестики. Поэтому для вышивки этого значка нужно взять 4 нитки цвета 17978 и вышивать полукрестом.

6. В наборах Dimensions часто используются комбинации цветов. Для вышивки комбинации вам нужно целых 2 цвета для одного значка. Если значок находится в таблице между двух номеров ниток, то это точно комбинация.

7. Вот одна из таких комбинаций. В этом примере значок жирного кружочка вышивается в 2 нитки крестом. Одна из этих ниточек — это цвет 16880, вторая 18403. Вы берете по одной нитке каждого цвета, соединяете и вышиваете. Тогда на ткани у вас будет получаться этакий перелив двух цветов.

8. Аналогично. Только тут вам нужно вышивать полукрестом, поскольку значок находится в столбике Полукрестиков. Для этоговам нужна одна нить цвета 14097 и две нитки 17110. Получается, что вышивать вы будете в 3 нитки полукрестиком.

На картинке находится часть ключа для двух таблиц. В этом наборе ниток не так много. А вот в больших наборах часть подписываются еще и каждая табличка отдельно Bundle 1, Bundle 2 и т. д. для крестиков и комбинированных цветов.
Также есть еще табличка для вышивки деталей — Details. В ней находятся цвета и обозначения для вышивки бэкстича (шов «назад иголку») и французских узелков.

Для удобства вышивки я иногда подписываю бобинки с нитками сразу двумя номерами — Дим и ДМС. Органайзерами не пользуюсь, мне удобнее просто смотреть каждый раз ключ и номер ниток, потом искать его в коробочке. Прямо на ключе подписываю номера переведенных цветов в ДМС. 

Конечно, для первого раза разобраться очень тяжело. Однако оно того стоит. Который раз вышиваю по схемам Dimensions и ни разу не разочаровалась в результате. Такие детальные схемы разрабатывают немногие производители. Зато рассматривать их в деталях безумно интересно!

Если у вас есть примеры оптимизации работы по схемам Дим, поделитесь ими в комментариях. Будет интересно добавить что-то новое в уже устоявшуюся схему.

Удачи вам в работе! 

Поделиться: Наверх ↑
Комментарии
Екатерина Красавина (Барило)
17 июля 2014, 09:31
Спасибо за подробную инструкцию!!!!! Вы так помогли мне в ней разобраться!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!
Наталья Новикова
14 августа 2014, 13:46
что делать с цветом напротив которого написано смешанные цвета
Наталья Новикова
14 августа 2014, 13:59
Спасибо,что помогли.Очень понятно все написано и показано на картинках. Еще раз большое спасибо.
Анна Гордикова
18 августа 2014, 19:18
Долго искала такую инструкцию по переводам ниток dimensions. Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Наталья Антошина
25 ноября 2014, 23:02
а как насчет номеров которые при переводе повторяются или на один номер два оттенка? например 17051 в ДМС 931 и 6164 тоже 931, а номер 6017 в ДМС 794 и 809, как с этим быть?
Helen Craft
1 декабря 2014, 16:25
Да, сталкивалась с таким. На самом деле это очень близкие цвета и я просто вышивала тем же цветом, если приходилось подбором вышивать. В ДМС все равно самый лучший подбор выходит. А вот в Гамме может очень отличаться.
Зоя Петренко
15 февраля 2015, 08:59
Спасибо огромное, все доходчиво!!!
Ирина Кузьмина
2 августа 2015, 13:47
а как разобраться в каком направлении делать наклон крестика? в схеме это не указывается, приходится вглядываться в обложку и не всегда видно((( в наборах этой фирмы очень часто крестики надо вышивать в разные стороны, чтобы получить более объемный результат
Евгения Фаткина
25 августа 2015, 15:13
Спасибо! Но все таки не понятно как непосредственно подбирать цвета ниток. Ну есть у меня схема с ключом, а оттенки то с чем сравнивать?
Елена Федченко
1 декабря 2015, 13:44
В наборах Дименшенс в большинстве случаев верхний полукрест креста идет из верхнего левого угла в правый нижний. В полукрестах - из правого верхнего в левый нижний. То есть крест и полукрест в разные стороны.
Елена Федченко
1 декабря 2015, 13:45
Евгения, не очень понимаю вопрос. Я переводила из Дименшенс в дмс, по возможности сравнивая с картой цветов, но у меня не вся палитра есть. Есть таблицы перевода Дим в ДМС.
Nadezhda Vilku
30 января 2016, 14:41
подскажите, у меня схема есть к вышивке спящий ангел, хочу вышивать нитками мадейра, где лучше взять перевод ниток, из дименшенс в мадейру...может вы уже вышивали такую....?
Авторизируйтесь: